সূচক (, Exponents, or: Indices):
সূচক ও ভিত্তি সংবলিত রাশিকে সূচকীয় রাশি বলা হয় ।
a যেকোনো বাস্তব সংখ্যা হলে, n সংখ্যক a এর ক্রমিক গুণ অর্থাৎ
কে
আকারে লেখা হয় যেখানে n ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যা ।
এখানে
সূচক বা ঘাত
সূচক শুধু ধনাত্মক পূর্ণ সংখ্যাই নয়, ঋণাত্মক পূর্ণ সংখ্যা বা ধনাত্মক ভগ্নাংশ বা ঋণাত্মক ভাগ্নাংশও হতে পারে ।
অর্থাৎ ভিত্তি
(বাস্তব সংখ্যার সেট ) এবং সূচক
(মুলদ সংখ্যার সেট ) এর জন্য
সংজ্ঞায়িত । তবে বিশেষ ক্ষেত্রে
ধরা হয় তাছাড়া অমূলদ সূচক হতে পারে ।
সুচকের সূত্রাবলিঃ
ধরি 
সুত্র ১। 
সুত্র ২।
[ যখন m>n] অথবা
[ যখন n>m]
সুত্র ৩। 
সুত্র ৪। 
সুত্র ৫। 
সুত্র ৬। 
সুত্র ৭। 
#n তম মূল
লগারিদম (Logarithm):
সূচকীয় রাশির মান বের করতে লগারিদম ব্যবহার করা হয় । লগারিদমকে সংক্ষেপে (log) বলা হয়
লগারিদমের সূত্রাবলিঃ
ধরি
এবং 
সুত্র ১। (ক) 
(খ) 
প্রমাণ সুচকের সুত্র থেকে আমরা জানি 
লগের সংজ্ঞা হতে পাই 
সুত্র ২। 
দ্রষ্টব্য-১। 
দ্রষ্টব্য-২। 
সুত্র ৩। 
সুত্র ৪। 
সুত্র ৫।
( ভিত্তি পরিবর্তন )
অনুসিধান্তঃ 
সংখ্যার বৈজ্ঞানিক রূপঃ
সুচকের সাহায্যে আমরা অনেক বড় বা অনেক ছোট সংখ্যাকে ছোট ও সহজ আকারে প্রকাশ করতে পারি । যেমন আলোর বেগ = 300000000
মিটার/সে
লগারিদম পদ্ধতিঃ
লগারিদম পদ্ধতি দুই ধরনেরঃ-
ক) স্বাভাবিক লগারিদম
:
স্কটল্যান্ড এর গণিতবিদ জন নেপিয়ার ১৬১৪ সালে e কে ভিত্তি ধরে প্রথম লগারিদম সম্পর্কিত বই প্রকাশ করেন । e একটি অমুলদ সংখ্যা, e=2.71828..... .তাঁর এই লগারিদমকে নেপিয়ার লগারিদম বা e ভিত্তিক লগারিদম বা স্বাভাবিক লগারিদম ও বলা হয় ।
কে
আকারেও লেখা হয় ।
খ) সাধারণ লগারিদম
:
ইংল্যান্ড এর গণিতবিদ হেনরি ব্রিগস ১৬২৪ সালে 10 কে ভিত্তি ধরে লগারিদমের টেবিল ( লগ সারণি ) তৈরি করেন । তাঁর এই লগারিদমকে ব্রিগস লগারিদম বা 10 ভিত্তিক লগারিদম বা ব্যবহারিক লগারিদমও বলা হয় ।
সাধারণ লগারিদমের পূর্ণক ও অংশক :
(ক) পূর্ণক
:
ধরি, একটি সংখ্যা N কে বৈজ্ঞানিক আকারে প্রকাশ করে পাই,
উভয়পক্ষে 10 ভিত্তিতে লগ নিয়ে পাই,
ভিত্তি 10 উহ্য রেখে পাই,
n কে বলা হয়
এর পূর্ণক ।
খ) অংশক
:
কোনো সংখ্যার সাধারণ লগের অংশক 1 অপেক্ষা ছোট একটি অঋণাত্মক সংখ্যা । এটি মুলত অমূলদ সংখ্যা । তবে একটি নির্দিষ্ট দশমিক স্থান পর্যন্ত অংশকের মান বের করা হয় । কোনো সংখ্যার লগের অংশক লগ তালিকা থেকে বের করা যায় । আবার তা ক্যালকুলেটর এর সাহায্যেও বের করা যায় ।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন